注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang6622318的博客

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金

 
 
 

日志

 
 

天作孽  

2018-07-31 08:20:44|  分类: 人生感牾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《天作孽》
    “公”就是同性相斥的竞争,凡竞争者就谓之“公”;
    “母”就是裁决同性相斥的竞争的异性——“母”就是异性,“母”就是天,“母”的裁决就是天命——天命就是“常”。
    分清公母的哲理就是竞争者要知天命,“母”的裁决规范了同性相斥的竞争,顺应天命就是竞争的有序性,应顺天命就是事物的“常态”。
    分不清公母的哲理就是竞争者不知天命——“不知常,妄作凶”。
    昨天看到这样一则信息:一对恋人在街上行走,迎面碰上三五个喝得醉熏熏的醉男,一个醉男和女的撞了一下,女就和醉男发生了争执,男朋友劝女赶快走,女固执不去,醉男怒,群殴这一对恋人,更有一醉男突然拔出刀来便刺,结果,女死男伤。
    酒就是母、就是天。恋人与醉酒者就是同性相斥的竞争的“公”。
    孔子说:“天作孽犹可恕,自作孽不可活。”
    醉酒就是“天作孽”,我们不能怪罪酒,所以说“犹可恕”。
    别人都说:快醉了,别喝了。可喝酒人偏说:没事,再倒,倒满。以为自己可掌控,其实由酒不由人。因此,喝醉酒是人不知天命。
    醉酒而身藏利刃这便是“自作孽”了。
    女和醉男发生了争执是女“不知常”,因为醉酒不是人的常态,不可与之争理之长短,所以男友劝而女固执不去是“妄作凶”。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018