注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang6622318的博客

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金

 
 
 

日志

 
 

阴德、阳德、功德、福德  

2018-04-22 10:35:54|  分类: 佛语经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常用俗语:“好人有好报,好人一生平安”。好人做了好事,即积了阴德,内心得到了满足,从而获得内心的平静。“好报,平安”指什么?无非是生活的物质要求能够满足,能够健康长寿。

好人即内心平静的人,他们能够正确看待成败得失,恩怨荣辱。

寺庙里大多都有功德箱,何为功德?功为善行,德为善心,心行合一,是为功德。功德可分为阴德和阳德。为善而人知之,为阳德;为善而人不知,为阴德。两者都是做好事,但相比而言,阴德更胜一筹。

现在社会上常听到积阴德这一词,可是什么是阴德?什么是阳德?什么又是功德和福德呢?我们来看看中华传统文化智慧之——阴德、阳德、功德、福德。

阴德、阳德、功德、福德

1、阳德

阳德,就是做了好事让别人知道。无论是你自己让别人知道的,还是别人看到,听说了你做的好事后,又广而告之,弄得人尽皆知,都是你积了阳德。阳,有明面之意,见光之意。

名人做慈善被媒体做成活动并且广泛宣传。这都是在积阳德的表现形式。还有,许多人做了好事,无论那是什么好事,大到跳入江中救人,小到扶老人过马路,之后,自己有意无意说给别人听的,也都是你积了阳德。但是,你要知道,阳德所得的果报很快,留不住。

就是说,你做了好事,让别人知道了,别人表扬了你,别人赞叹了你,还给你发了奖状或锦旗什么的,那么一表扬,一宣传,一奖励,得,就报掉了,报掉了就没有了阳德,随报随了,那种阳德,可是存不住的。

有很多人一生也没少做好事,当然,也都是些比较小的好事,生活中常见的力所能及的好事。这本是很好的事情,但是因为每次做了好事,都被人知道了,被当事人和别人知道了,所得福报就很快也很小,小到一句赞美话。

阴德、阳德、功德、福德

2、阴德

阴德,就是做了好事不被人知道。无论是你自己不让别人知道的,还是别人没看到也没听说过你做的好事,自然也就没有广为宣扬你的好人好事,这是你积了阴德。阴,有暗中之意,隐藏之意。

许多人捐款不用自己真名真姓。这都是在积阴德的表现形式。还有许多人做了好事,无论那是什么好事,是接济了别人不让告诉当事人,还是让出原本属于自己的升职加薪名额,总之做了就做了,自然而然,心态平和,不求回报,不求美名,都是在积阴德。

做了好事不图名利随后,不事张扬,别人不知道,这之后的福报可就大了。不仅是福报大,而且福报久。福报久就是能存住,能积得久远,有后福可报可享。这种阴德,你积了就是你的,永远都是你的,别人谁也抢偷不去的。

这种阴德,属于自修自报。不像阳德,那是随修随报。阴德积得久,而且,越积越大。所以,你做了好事,最好是低调自知,不必让他人知道。不为人知,你的德行就会越积越厚,后面的福报也会越积越大,甚至福泽子孙。

相反,如果你做了坏事,不好的事,反而是越多人知道越好。为什么?因为,越不隐瞒,越多人批评或非议,越会很快就报掉了,报掉了就消了业,就没有恶了。如同西方人对牧师忏悔,中国人对佛忏悔,越多人知道越消罪。

所以,做了好事越少人知道越好,而做了坏事越多人知道越好。别人一知道就报掉了,福报报掉了,坏事的恶报也报掉了。做了坏事却不让别人知道,这叫阴恶,叫人知道了则叫阳恶,阳恶被人知道即报掉了,报掉就没有了。

阴德、阳德、功德、福德

3、福德

福德,就是著相修福。福德是感应人天福报的,福报是有限的,享受完了就没有了,福享完了就没有福了,没有福了会怎样呢?那恶报就会来了。所以要惜福,福德很有限,无法超出生死轮回,因为执著没有破,还有我执存在。

修福好理解,那什么是著相修福?没有释解,但你也看出来了,这个著,指的是执著,也就是我执,就是说,在修福的过程中,过于追求结果,看重回报,总是执着于什么,甚至于修福修得比较刻意,无法抱持平常心来修福。

阴德、阳德、功德、福德

4、功德

功德,就是离相修福。功德的福报是无限的,因为功德与道相应,与自性相合,什么时候自性本自具足,什么时候自性就能生万法。做了好事,但不执著于做好事的相,也就是不执着于这个好事,做了好事而已,这就是功德。

功德可以超越三界生死轮回,因为功德内具智慧,没有我执,所以,功德还能超越六道轮回,因为没有我执就能超越六道轮回。所以福德是有漏的,会漏到三界里面去,而功德是无漏的,可以超出三界。福再大都在三界内。

就是说,能享的福,享完了就没有了,最多只是短暂的人天福报,而人天福报是有漏的,不究竟,享完了,你还是要堕到恶道里去轮回。福德有漏,功德无漏;福德有限,功德无限;福德不能超越轮回,功德则能够超越轮回。

功德之所以能够超越轮回,是因为功德能够离相破我执,福德之所以不能够超越轮回,是因为福德不能离相,不破我执。福德与功德的最大差别,还有一个,也是很关键的,那就是,福德里面是没有功德的,但功德里有福德。

阴德、阳德、功德、福德

福由何而生?因善而生。做善事就有福德,而做了善事却不执著,就有了功德,功德里面有智慧。表面上看,福德和功德好像并无区别,其实,二者最根本之差别,就在于用心不同,在于有无执著心。一个有智慧一个无智慧。

那你也就知道了,我们应该怎么做?是不是应该用智慧将我们所做的福德转化为功德?要做到这一点,就要看破、放下、自在、随缘,这就是不执著,就是转福德为功德的方法。做了善事回向给众生及佛道,就是拥有了功德。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018