注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang6622318的博客

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金

 
 
 

日志

 
 

“韩信之死”和 西安一些村名由来的传说  

2018-03-01 09:52:08|  分类: 传统文化大全文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“韩信之死”和
西安一些村名由来的传说


吕西群



“韩信之死”和 西安一些村名由来的传说 - 吕西群 - 吕西群博客

抗日名将孙蔚如将军
 

    在我们西安灞桥,有一些地名、村名,很有名气,如豁口村,是抗日名将孙蔚如将军故居。但要说出名字的来由,可有一段很传奇的历史传说。皆因“韩信之死”,演化出许多地名、村名,一直延续到今天。
    灞桥区的豁口村,是西安向东出灞桥之后必经之路。这个村还出了抗日名将孙蔚如将军。是孙蔚如将军故居,就在村子的南巷西头,至今保留完好,被定为文物保护单位。
    刘邦从鸿门宴逃出来后,后有项羽的追兵,急急忙忙往长安跑,谁知跑了一会固定车轮的辖掉了,一旦轮子掉了,刘邦就跑不了了,就在这时,樊哙用手抬起了车轮子,跑了几里路后,樊哙被累的嘴都斜了,没办法只能放下车子用手固定车轮子,这样又跑了几里路,樊哙的手被车轮磨出一个豁口,但他还是没有放手,一直逃到灞桥,刘邦才安全了,后来人们就把樊哙嘴斜的地方叫斜口,手豁的地方叫豁口
    据传说,吕后见韩信功高位尊,便与萧何商议除掉韩信。九月十三这天,萧何用计将韩信骗入长乐宫内。韩信聪明过人,早已知道吕后对自己不怀好意。但他想到高祖曾对自己许下诺言:见天不杀,见地不杀,见信不杀 (天下兵器上均刻有“信”字,这样便不能用以处置韩信),觉得没有什么可怕。不料进了宫。
    可是,令韩信不曾想到的是,吕后命人把他塞在一个布袋里吊起来,用一群侍女拿竹签子捅死他.....据说当时韩信血流三升不死,仍在大呼冤枉.......
     韩信人头落地,冤魂不散,随后头颅化成一团烈火,火球滚至灞河边,河水顿时断流,让出一条道路来。过河后因不知路径,稍微停留了一会儿。再继续朝东,看见了一片村庄,便加大火势,一下烧了十三个村子。
    正在继续往东烧时,一个白胡子老头前来,挡住了韩信头,告诉他吕后的行宫尚远未到,请将军且莫殃及无辜,韩信听劝后闭目熄火,老人便指地为穴,埋葬了韩信的头,小小坟头一会儿变成一座巨大的陵墓。随后老头喷水浇灭了大火,事件平息。
     原来这位老人乃是东海龙王。为感其灭火恩德,百姓在韩信冢旁修了龙王庙,旁边的村庄因此叫龙王庙村(即今新农村)。被误烧的十三个村叫“火烧村” (即今贺韶村),韩信头过灞河停留的那个地方叫停园头(即今杏园头),河水让道处的村庄叫水腰,吕后的行宫便是龙王庙村东南方的吕家堡村。韩信被斩长乐宫,其头滚到窦寨村(今属西安市未央区六村堡乡),这块地方鲜血染红了土地,多少年来寸草不生,土呈红色,被后人称为 “韩信滩”。
    贺韶村的原名其实是“火烧村”,火字不吉利,“贺韶”是取其谐音而成。
   就在大火将村子烧着了,滚滚的浓烟大雾,把紧邻的务庄村笼罩的严严实实,后取谐音名务庄,这就是雾庄村名的说法来由。
    邵平店:
    另有有一种说法,邵平原来是一个人名,而且还是一个种瓜高手。
据《咸宁县志·隐逸传》记载,邵平最早在此地种瓜卖瓜始于 公元前207年,西汉始于公元前206年,也就是说,自西汉初就有了这个村庄。
  秦始皇之父母 庄襄王和 赵姬,安葬在如今距 邵平店有5公里的 临潼区韩峪 秦东陵。为了监护这座 陵墓,秦始皇专门封邵平为东陵侯,在此管理它,并封他为东陵侯。
     秦亡后,邵平失掉侯禄,沦为平民,不久,汉朝承相肖何营建首都长安城,邵平卜居长安城东青门外。张骞通西域后,从西方带回西瓜种子,邵平因喜耕作,带着几个帮手,在居地偿试种瓜。他精心耕种,勤细经营几十亩,瓜苗翠绿、壮实,长势喜人,虽则人黑了,体瘦了,但心里分外高兴,到了五月,瓜花、现蕾,西瓜越长越大,邵平心里欣喜的筹思着:西瓜熟了,一边向朝廷报喜一边请当地父老品尝,让大家共享快乐。
 西瓜即将开园之时,邵平终日喜不入眠,一天清晨,他高高兴兴地去瓜地里,突然发现一个个西瓜脱蒂而落,气得他边喊“天杀我邵平也”。一气之下,便昏倒在地。原来,有一个喇嘛,对汉朝和西域和好心怀叵测,自知道张骞带回西瓜种子之后,就暗暗来到长安,伺机作怪,这满地的西瓜落蒂,就是他身携麝香而毁的。
 就在邵平异常悲伤之际,钟离大仙应陈抟老祖相约去华山路过赵北田,在云头看见此状,心中大怒,斥道:“我堂堂汉家天下,岂容妖孽横行,邵平务瓜,乃是天意,我不拯救于他,等待何时。”钟离大仙边说边从袖中取出一束宝花而撒,花香奇异,光彩夺目,宝花飘落空中,一变两,两变仨,越变越多,如同海洋浪花荡漾而下,宝花刚落在西瓜地,一个个脱蔓的大西瓜皆又和瓜蔓长在一起了,邵平高兴地说:“老天不杀我,又赐我神花,这真是海一样大恩德呀!”
 从此以后,西域的大西瓜,就在关中,在全中国安家落户了。人们把可再生再植的神花称为“海洋(秧)花”,常常多在瓜地栽植。把邵平所居住的“赵北田村”就叫做“邵平店”了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018