注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang6622318的博客

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金锁玉关、结合玄空,造福人类

网易考拉推荐

亡羊补牢,区块链也是一种数据库  

2017-09-09 08:00:44|  分类: 人生感牾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时期,楚国有个大臣叫庄辛,他为楚襄王花天酒地不理朝政的行为担心,断定不久楚国就会由此遭难,请求到赵国躲一躲。不出所料,不到半年襄王就流亡阳城,想起庄辛的提醒便请他出招救楚。庄辛说:“见兔子才想起去找猎犬,这还不晚;羊跑掉了才补羊圈,也还不迟。”成语亡羊补牢就是出自《战国策·楚策》这个典故,比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。如何让数据信息快速存储,并能亡羊补牢,把丢失的数据找回来呢?于是,数据库技术应运而生。

 亡羊补牢,区块链也是一种数据库 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

数据库技术发展迅猛,而区块链技术又让它如虎添翼。表面看,区块链是一种共享的分布式账本,其实就是一种应用分布式的数据库。这种数据库可以直接被分享,通过一群非信任节点,无中心化管理的方式运作。它不同于传统的SQLNoSQL数据库被一个单一实体控制,即使是在防火墙后的分布式架构的数据库,也是如此。从某种意义上讲,区块链不需要亡羊补牢,它比传统的数据库更安全更可靠。当然,如果将区块链技术与传统的中心化数据库结合起来,其效果肯定更佳。

目前金融系统使用的全是传统数据库,极有有可能出现数据造假,即使数据库公开可读权限也不能保证,因为运行环境可能被修改过。如果银行间用区块链技术,清结算的成本会大幅度降低,只有原来成本的1%,甚至0.1%。区块链体现的是其“不可篡改”的特性,这在传统数据库里是没有的,尤其在跨行清结算的场景中还有更好的表现。区块链能够解决的是一个在不信任,不安全环境下的合作和共识问题,只要问题合适,就可以用区块链解决。

去中心化控制,即任何人都无法拥有或控制网络;不可变性,即写入的数据将“永久”抗干扰;以及在网络上创建和传输资产,而不依赖于中央实体的能力。最初围绕比特币的兴奋源于其作为价值的象征,例如作为政府发行货币的替代品。现在,比特币和底层区块链技术之间的分离得到了更好的理解,技术本身及其应用的范围正在扩大。随着范围的扩大,单个庞大而单调的区块链技术,被重新构建为堆栈的四个级别的众多基础区块:1、应用;2、去中心化(区块链)计算平台;3、去中心化处理(智能合约)和去中心化存储(文件系统、数据库)与通信;4、密码学原语、一致性协议及其他算法。

尽管区块链比传统的数据库有很多的优点,但运算速度却比传统的数据库要慢,这不是因为区块链技术本身慢,而是区块链是一个新生事物,依然处于早期阶段,性能优化仍然有一定空间,同时因为区块链除了像传统数据库那样运行,还要做额外的负载,比如签名验证、透明性、共识机制、冗余性等。区块链节点间要达成共识,需要复杂的通信,并且需要处理分叉。虽然很多商业机构不希望对手看到自己的信息,但对于需要交易透明性和公开性的众筹平台、慈善平台登,区块链却是最佳的应用场景。

为缓解医患矛盾等系列难题,国家卫生计生委大力提倡推广医疗行业信息化和分级医疗,然而,行业的不规范却导致公立医疗体系的信息化建设乱象丛生。比如患者个人信息泄露、病历数据泄露、病历数据错乱、跨区跨院转诊困难和数据临床业务脱节等现象,成为了这一领域的主要痛点。缺乏标准化且严谨、完整的协调的电子健康记录(EHR)是这些问题的主要原因。正是这些因素,造成了医院内及整个医疗体系医务和行政人员的效率低下。更为严重的是,当病历数据在不同医疗机构之间传输时,有极大的可能性出现记录、转档和新增错误。

区块链技术在医疗信息化领域的核心应用优势十分显著,尤其是建立安全并可追溯的医疗信息数据库,区块链可以发挥重要作用。在实际应用上,区块链能够建立标准化且完整透明的医疗信息基础设施,符合合规要求且便于追溯。使用分布式记账与储存,可以提升医疗机构高容错及纠错的能力。此外,区块链还能提供可定制的智能合约,为开发能力的医疗机构和医药服务商,提供没有负担的进化模型,实现病历流转和处方验真。

另外,基于区块链共识机制的备份方式,可以让多灾备中心同时备份数据,并且确保每个灾备中心的数据同时被确认和写入中间件,保持多副本间的数据强一致性。在多灾备中心情况下,可以采取轮询的方式在线升级各灾备中心的软硬件,升级过程不会对生产中心和其他灾备中心的业务产生任何影响。灾备中间件介于企业数据库生产节点和灾备节点之间,让各个灾备节点和生产节点一起构成一个共识网络。备份时,中间件会提取本地数据库操作日志,以交易的方式达成节点共识并存储在区块链上。恢复数据时,任意节点都能在区块链上检索到相应数据对应的交易,转换成数据库日志,恢复到本地数据库。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017