注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang6622318的博客

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金

 
 
 

日志

 
 
关于我

建筑风水策划、四柱命理、六壬、周易预测、起名、郭杨风水继承者,特别将杨公风水、金锁玉关、结合玄空,造福人类

网易考拉推荐

【转载】【原创】欣赏李白《送友人入蜀》 gaotxtsh古今  

2017-06-17 17:41:54|  分类: 美文美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】欣赏李白《送友人入蜀》   gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
 欣赏李白《送友人入蜀》
        【内容提要】这是一首以描绘蜀道山川的奇美而著称的送别诗。首联写入蜀的道路崎岖险阻,亲切叮嘱,娓娓而谈,也暗示人生道路曲折。接着写蜀道也有优美动人的地方,对友人是抚慰与鼓舞。尾联借用善卜的君平的典故,婉转地启发朋友不要沉迷于功名利禄。全诗紧扣“送”字,起承转合紧贴诗题。
李白《送友人入蜀》
见说蚕丛路,崎岖不易行。
山从人面起,云傍马头生。
芳树笼秦栈,春流绕蜀城。
升沉应已定,不必问君平。
      这是一首以描绘蜀道山川的奇美而著称的送别诗,李白在长安送友人入蜀时所作。全诗从送别和入蜀这两方面落笔描述。
  首联写入蜀的道路,先从蜀道之难开始:“见说蚕丛路,崎岖不易行。”临别之际,李白亲切地叮嘱友人:听说蜀道崎岖险阻,路上处处是层峦叠嶂,不易通行。语调平缓自然,娓娓而谈,感情诚挚而恳切,也暗示人生道路曲折。
       颔联就“崎岖不易行”的蜀道作进一步的具体描画:“山从人面起,云傍马头生。”蜀道在崇山峻岭上迂回盘绕,人在栈道上走,山崖峭壁宛如迎面而来,从人的脸侧重迭而起,云气依傍着马头而升起翻腾,像是腾云驾雾一般。“起”、“生”生动地表现了栈道的狭窄、险峻、高危,境界奇美,气韵飞动。
  蜀道也有优美动人的地方,瑰丽的风光就在秦栈上:“芳树笼秦栈,春流绕蜀城。”此联说明从西安出发。“笼”字是“诗眼”,表现山岩峭壁上突出的林木,枝叶婆娑,笼罩着栈道;与前面的“芳树”相呼应,形象地表达了春林长得繁盛芳茂的景象;“笼秦栈”与对句的“绕蜀城”,构成严密工整的对偶句。前者写山上蜀道景致,后者写山下春江环绕成都而奔流的美景。远景与近景上下配合,如一幅蜀道山水画。诗人以浓彩描绘蜀道胜景,这对入蜀的友人来说,是一种抚慰与鼓舞。
       尾联忽又翻出题旨:“升沉应已定,不必问君平。”李白了解他的朋友是怀着追求功名富贵的目的入蜀,因而临别赠言:个人的官爵地位,进退升沉都早有定局,何必再去询问善卜的君平呢!李白借用君平的典故,婉转地启发朋友不要沉迷于功名利禄之中,又不乏自身的感慨,以议论作结。
        《送友人入蜀》着眼于“送别”,归结于“入蜀”。首联平静点出蜀道“崎岖不易行”的题旨,颔联则化虚说为“实感”,紧承“崎岖”二字。颈联“则灵笔一转,由险峻奇诡转优美瑰丽,清丽明畅。尾联则以旷达顺适之情,劝慰友人随缘应机。全诗紧扣“送”字,起承转合紧贴诗题,叙事状物,写景寄情,一脉相连。
(1、汉 扬雄 《蜀本纪》:“ 蜀 始王曰 蚕丛 ,次曰 伯雍 ,次曰 鱼鳧 。” 唐 李白 《蜀道难》诗:“ 蚕丛 及 鱼鳧 ,开国何茫然。”2、西汉严遵,字君平,曾在成都卖卜为生。)
【原创】欣赏李白《送友人入蜀》   gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
作者简介
         李白,字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。祖籍陇西,出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。






 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017